Новости
26 августа 2017, 14:48

Говорим о вывозе твёрдых коммунальных отходов

СЕГОДНЯ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК ИЛЬИНСКОГО УЧАСТКА ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ» АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ РЯБЧЕНКО.

– Будут ли заключаться договоры на вывоз ТКО (твёрдые коммунальные отходы) с частниками? – Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления, договор на оказание услуги по обращению с ТКО – в соответствии с законодательством, является публичной офертой и соответственно оформление в письменном виде не является обязательным, данная форма договора размещена на официальном сайте Регионального оператора в сети Интернет. Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить договор.

– Куда обращаться, если не согласен с квитанцией (по количеству проживающих, например)? – В случае некорректного начисления, не соответствия количества зарегистрированных в домовладении, необходимо обратиться в территориальное отделение, написать в произвольной форме заявления и приложить соответствующий подтверждающий документ.

– В какие сроки будут приходить квитанции за вывоз ТКО? Будут ли начисляться пени за несвоевременную оплату? – Квитанции на услугу по обращению с ТКО будут приходить в конце расчетного месяца. Оплачивать счета необходимо до 10-ого числа месяца, следующего за расчетным. В случае не своевременной оплаты данной коммунальной услуги будут начисляться пени в соответствии с законодательством РФ.

– Как будет начисляться плата за вывоз ТКО студентам, ведь они зарегистрированы в Ильинском районе, а проживают в других городах? – Что касается студентов очного обучения, им необходимо принести справку из учебного заведения о том, что он является студентом очного отделения, или временную регистрацию в общежитии, при наличии подтверждающих документов будет сделан перерасчет.

– Будут ли платить за вывоз ТКО дачники, которые в районе не зарегистрированы, а живут целое лето? – Плата за данную коммунальную услугу будет начисляться в соответствии с 354 постановлением правительства РФ, а именно по количеству зарегистрированных граждан в жилом помещении, в случае, если в данном жилом помещении никто не зарегистрирован, начисление будет производиться на количество собственников данного жилого помещения согласно утвержденного тарифа.

– Если человек отсутствовал в течение месяца, например, лежал в больнице, был на учёбе, как будет начисляться плата? Ведь услугой он фактически не пользовался. – При предоставлении подтверждающих документов, будет сделан перерасчёт.

– Будут ли льготы по оплате за вывоз ТКО для ветеранов труда, инвалидов? – Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Напомню, что компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется следующим льготным категориям граждан: по федеральному регистру: – инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; – участники Великой Отечественной войны; – лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; – члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; – инвалиды I, II, III групп; – семьи, имеющие детей-инвалидов; – граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф; – несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. По региональному регистру: – ветераны труда и приравненные к ним граждане; – ветераны труда Ивановской области; – реабилитированные лица; – лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; – многодетные семьи. Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации вам надо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Напомню, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

– Как будет организован сбор мусора в небольших малонаселённых деревнях? – Во всех населенных пунктах Ивановской области, включенных в территориальную схему обращения с отходами, Регоператор оказывает услугу по обращению с ТКО в не зависимости от размеров и удаленности указанных населенных пунктов.

– Кто несёт ответственность за содержание и чистоту контейнерной площадки возле многоквартирного дома? – В соответствии с п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156, региональный оператор не несет бремя содержания контейнерных площадок и специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов. По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.).

– Возле нашего дома стоят контейнеры, а мусор носят и жители соседних улиц, хотя у них на улице тоже стоит контейнер. Можно ли бросать мусор в «чужие» контейнеры? – Всем гражданам, проживающим в населенном пункте, включенном в территориальную схему, оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Все здания закреплены за соответствующими контейнерными площадками, но если граждане, проживающие в других домах, пользуются «не своими» контейнерными площадками, необходимо определиться с причиной и устранить ее, либо путем добавления контейнеров, либо пересмотром закрепления или каким-то другим способом, в зависимости от конкретных обстоятельств.

– Почти в каждом населённом пункте есть стихийные свалки. Уберёт ли их региональный оператор? – Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этого в законодательстве прописана четкая процедура. Мы обязаны отреагировать на обращения, поступающие в адрес РО по несанкционированным свалкам, выехать, заактировать, сделать фотофиксацию, определить координаты и направит уведомление собственнику земельного участка, на котором обнаружена данная свалка. Если собственник не ликвидирует её в течение 30 дней, то Регоператор обязан убрать свалку собственными силами, с последующим взысканием в судебном порядке понесенных расходов.

– На нашей улице не хватает контейнеров. Можно ли установить ещё? Что для этого нужно? – Число контейнеров определено с учетом количества зарегистрированных граждан в домовладениях, за которым закреплена данная контейнерная площадка. Необходимо понять, почему идет переполнение, это может быть из-за того, что данными контейнерами пользуются жители соседнего частного сектора, которые в свою очередь возражают против установки контейнерных площадок у них на улице, либо юридические лица, имеющие свои контейнеры, но по каким-то причинам пользуются чужими контейнерами. Необходимо определиться с причиной и устранить ее, либо путем добавления контейнеров, либо пересмотром закрепления, или каким-то другим способом, в зависимости от конкретных обстоятельств. Для этого необходимо обратиться в отделение или участок.

– Куда пожаловаться, если контейнеры переполнены, а их долго не вывозят? – Необходимо позвонить на «горячую линию» 8-800-100-71-90, наши операторы незамедлительно отреагируют.

– Будет ли организован вывоз крупногабаритных отходов (диваны, кровати и т.д.)? – Совместно с органами местного самоуправления необходимо определить места складирования КГО, вывоз которого будет осуществляться по заявкам или согласно установленному графику 1 раз в неделю.

– Хочу поменять входную дверь в своей квартире. А куда девать старую деревянную дверь? Можно ли оставить её на контейнерной площадке? – Указанный вид КГО необходимо оставить в специальном оборудованном месте складирования КГО.

– Как будет организован вывоз строительных материалов? Например, старых досок от сарая, обломков шифера. – Строительный мусор не является ни ТКО, ни КГО (крупногабаритные отходы) и соответственно не входит в тариф на услугу Регоператора. С целью вывоза строительного мусора необходимо обратиться в участок Регионального оператора для заключения соответствующего договора и организации вывоза за отдельную плату.

– Ежегодно по весне опиливаю старые ветви яблонь, вишни, кустарники. Раньше вывозил всё это сам на свалку «Маяк». Но свалку закрыли. Куда девать эти ветви теперь? – Организация вывоза веток остается за органами местного самоуправления по дополнительной заявке, т.к. указанные отходы не относятся ни к КГО, ни к ТКО.

– Где располагается офис регионального оператора в Ильинском районе? График работы и контакты. – Офис расположен по адресу: Ильинское-Хован-ское, ул. Колхозная, д. 55 (Ильинская ПМК), тел. 8(49353)2-13-44. Н. ШИЛОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg