Новости
26 сентября 2017, 21:48

Всё зависит от нашей активности

На последнем заседании Совета Ильинского городского поселения был принят проект решения «Об утверждении норм и правил по благоустройству территории Ильинского городского поселения Ильинского муниципального района».В рамках областной программы Напомним, что в Ивановской области утверждена государственная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Работа по благоустройству населённых пунктов региона началась уже в этом году в рамках реализации партийного проекта с одноимённым названием. Практически все районы области, за малым исключением, получили финансирование на благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания граждан. Наш район, к сожалению, оказался в том самом «малом исключении». Денег нам не выделили ни копейки. Так что, если что-то в этом году и будет делаться, то за счёт собственных средств района и инициативы граждан. А вот в 2018 году, по словам С.М. Ефремова, заместителя главы администрации района, начальника отдела экономики и муниципального хозяйства, можно рассчитывать на федеральное и областное финансирование. Главное – подготовить программу, которая предусматривает активное вовлечение жителей к участию в обустройстве дворовых и общественных территорий и мест массового отдыха, начиная от выбора площадок и до контроля за реализацией проекта. То есть, какие именно объекты и территории войдут в районную программу, зависит от нашей с вами активности, дорогие односельчане. А пока, по предварительным предложениям, это наша многострадальная центральная площадь и площадь у дома культуры. Хотя депутатами Совета городского поселения высказывались предложения и по поводу включения в районную программу Большого пруда, который по сути уже перестал быть местом массового отдыха ильинцев. Думается, в районной Программе по формированию комфортной городской среды найдёт отражение и благоустройство дворовых территорий.

У подъезда цветы и огромная лужа

«Уважаемая редакция! Посмотрели красивые фотоснимки на тему «Ильинское соцветие-2017», стало грустно и повеяло просто какой-то безысходностью», – так начинается письмо, поступившее в редакцию от жителей домов № 10, 11, 12 по Комсомольской улице райцентра. А далее жители рассказывают: «Вот фото с надписью «Цветочная идиллия у первого подъезда дома № 10 по ул. Комсомольская». Да, красиво, ухожено, много труда приложено хозяевами этого цветника, но если посмотреть правее от этого места, то можно увидеть огромную яму, в дожди наполненную грязной водой. Засыпать своими силами её мы не можем, уже почти 2 года просим помочь нам с этой проблемой и вроде пообещали, ответ письменный получили даже от самого главы района, что решится наша общая незадача еще во 2 квартале 2016 года… Ждали, ждали, но всё напрасно. Вот опять осень, дожди и заходить в первый подъезд (ну там, где «цветочная идиллия»), приходится почти через второй. Вода от проезжающих машин течет в подвал. Может, наши запросы просто реально невыполнимы, хотим слишком много?» Мы обратились за комментариями в районную администрацию, и в четверг, 21 сентября, получили ответ от С.М. Ефремова, начальника отдела, которому с 2017 года переданы полномочия по благоустройству территории Ильинского городского поселения. Сергей Михайлович сообщил нам, что достигнута договорённость о выделении гравия. «В настоящий момент с руководителем Тейковского ДЭП Е.А. Шестопаловым решается вопрос по транспорту, и на следующей неделе (после 25 сентября) работы по засыпке ямы будут выполнены».

Благоустраиваем улицу сами В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 131 «Об основных принципах местного самоуправления» благоустройство населённых пунктов относится к полномочиям местной власти. Только вот денег на выполнение этих полномочий, как всегда, не хватает. И порой в работу по благоустройству улиц и дворов включаются сами жители. В «Звезде» № 37 от 13 сентября 2017 года мы писали о подобной инициативе в Гарях, где дорогу на Луговой улице приводят в порядок сами жители и их юные помощники. Немало таких примеров можно найти и в Ильинском, например, на той же Комсомольской улице в той части, где расположены частные дома. Или на улицах Садовой, Северной, Школьной, Южной и многих других. Жители этих улиц на собственные средства или при соучастии администрации поселения или района приобретают гравий, песок, отсев, вывозят, разравнивают. А ещё, ждут от местных властей помощи в грейдировании уличных дорог. В этом году на Дне посёлка в номинации «Неравнодушные люди» был отмечен Николай Андрианычев, немало сделавший для благоустройства посёлка: помог в ремонте дороги на улицах Южной и Северной, в очистке Банного пруда… Очень бы хотелось, чтобы таких неравнодушных людей в нашем районе было больше.

В ответе за прилегающую территорию Итак, Советом Ильинского городского поселения принят проект решения «Об утверждении норм и правил по благоустройству территории Илинского городского поселения Ильинского муниципального района». Ознакомиться с этим документом можно в помещении администрации поселения и в библиотеках п. Ильинского и с. Гари. А свои замечания и предложения высказать в ходе публичных слушаний по этому вопросу, которые пройдут в здании Ильинского городского поселения 24 октября 2017 года в 11 часов. Документ действительно важный и интересный. В нём нашли отражение: санитарная очистка территории поселения, требования к элементам благоустройства и содержанию объектов торговли, к устройству детских, спортивных и контейнерных площадок, к доступной жилой среде для маломобильных групп населения, а также принципы организации общественного соучастия и контроль за соблюдением правил. В данных Правилах также обозначена обязанность юридических и физических лиц обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им земельных участков и прилегающих территорий (территория шириной 5 метров, включая тротуары, газоны и зелёные зоны, непосредственно примыкающие к границам зданий, сооружений, в том числе индивидуальным жилым домам). То есть, теперь ограничиться благоустройством территории лишь за собственным забором не получится, за захламление прилегающей территории можно и штраф получить.

Мы все хотим жить в комфортных условиях, в красивом благоустроенном посёлке. Думаю, что ждать решения этого вопроса только от местной власти – не стоит. Каждый из нас должен внести свой вклад в благоустройство, хотя бы в зоне собственной ответственности. Н. Шилова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg