Новости
5 октября 2017, 07:05

Die Note fur die Lehrerin или «Иностранка» из сельской школы

История одной фотографии

Она сидела в большом, красивом зале Краснодарской областной филармонии и с интересом и восторгом рассматривала собравшихся здесь людей. На ХIV Международную конференцию городов-побратимов России и Германии съехались делегации с самых разных уголков обеих стран. Здесь были доценты и преподаватели, сотрудники посольств и главы муниципальных образований, писатели и художники. И среди них – она, обычный учитель иностранного языка маленькой сельской школы. Вдруг тихий шёпот прошелестел по залу, люди оборачивались и смотрели на тот ряд, где она сидела. Взглянув налево, она буквально обомлела. На одном ряду с ней, через небольшой проход, присаживался он, человек, без упоминания которого не обходится ни одна новостная телевизионная программа, от слов или действий которого не раз зависела судьба России, других стран. Да, это был он, Сергей Лавров, Министр иностранных дел России. А рядом – Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Журналисты, которых на конференции было множество, направили объективы фотокамер на высоких гостей, и зал озарился вспышками. И она тоже сфотографировала министров, находящихся совсем рядом, всего лишь через несколько метров. Чтобы потом дома вновь пережить эти мгновения, мгновения сопричастности с чем-то глобальным и очень важным.

Неожиданный выбор Ольга Николаевна Белова (Миронова), учитель иностранного языка Гарской основной общеобразовательной школы в свои школьные годы о профессии педагога даже не задумывалась. Она твёрдо решила стать врачом. Однако, когда в Ильинской школе, где она училась, открыли экспериментальный педкласс, записалась туда без особых раздумий. Ведь это было что-то новое, интересное. А мечте это совсем не мешало. И вот когда до окончания школы оставалось всего полгода, Ольга, опять же из любопытства, решила съездить на День открытых дверей в Ивановский университет. А вернувшись домой, сразу же отправилась к Т.Ф. Горожаниной, учителю немецкого языка, с просьбой помочь подготовиться для поступления на факультет романо-германской филологии. – Заниматься было очень сложно, – вспоминает Ольга Николаевна. – Для поступления в университет хороших знаний школьной программы было недостаточно. Мы с Тамарой Фёдоровной успели хорошо проработать только 40 тем. На моё счастье – этого хватило. Ольга становится студенткой ИвГУ. Учиться было трудно и вместе с тем, интересно. Учили три иностранных языка: латынь, немецкий и французский. А ещё была практика: сопровождение в качестве переводчика групп немецких студентов, стандартная практика в Германии после третьего и четвёртого курсов.

Превратности судьбы Ольга мечтала стать переводчиком, но судьба повернула всё по-своему. И после окончания университета юная учительница Ольга Николаевна 1 сентября входила в свой первый класс. Её первым классом стал 11-й класс Ильинской средней школы, где она начала свою трудовую деятельность в качестве учителя французского языка. Невысокая, худенькая, необыкновенно стильная – такой и должна быть учительница иностранного языка, тем более французского. Она училась вместе со своими учениками, ведь в университете методике преподавания языка практически не уделяли внимания. Четырнадцать лет проработала Ольга Николаевна в Ильинской средней школе. Ученики очень любили свою «иностранку», особенно мальчишки-старшеклассники, для которых она была идеалом женщины. «Спокойная, доброжелательная, справедливая, а еще – умеющая увлечь своим предметом», – так отзываются об О.Н. Беловой её бывшие ученики, среди которых, кстати, тоже есть преподаватели иностранного языка, а одна из учениц ныне живёт и работает в Германии. У реки жизни свои правила. Она – то спокойно и плавно течёт по равнине, то резко меняет русло. Пришлось сменить привычное течение жизни и Ольге Николаевне Беловой. Мужа, Алексея Валерьевича, направили на учёбу в Москву в Академию МВД. Следом за ним отправилась и вся семья. Ольга Николаевна стала преподавателем французского языка в академии, а сыновья Никита и Ваня пошли в московскую школу. Но столичная жизнь не пришлась Беловым по нраву, и семья вернулась опять в Ильинское.

Достичь недостижимого Ольга Николаевна работала в методкабинете отдела образования. Работа вроде бы и спокойнее, но О.Н.Белова тосковала по урокам, по ученикам. И вот в апреле 2012 года она приходит работать в Гарскую основную общеобразовательную школу учителем немецкого языка. Дети встретили её в штыки. А как иначе, ведь до этого они почти весь учебный год учили английский язык. Теперь же надо было переучиваться. Да и немецкий язык совсем не нравился. За два месяца, оставшихся до конца учебного года, Ольге Николаевне удалось заинтересовать учеников своим предметом, завоевать их любовь. – Все уроки я стараюсь вести на немецком языке, чтобы дети привыкали, запоминали его, – рассказывает Ольга Николаевна. – Дети должны полюбить язык, заинтересоваться им. В Гарской школе О.Н. Беловой удалось достичь, казалось бы, недостижимого. Её ученики, простые сельские ребятишки, на протяжении четырёх последних лет становятся не просто участниками Дней российско-германской дружбы, а победителями и призёрами телевизионных конкурсов, фестивалей, театральных конкурсов, конкурсов стихов и рисунков, проводимых в рамках этих дней. Соревнуются при этом с учащимися лицеев и гимназий, школ с углублённым изучением иностранного языка. Все победы перечислить сложно, мы в газете не раз писали об успехе талантливых ребят из Гарей. А вот поощрениями за эти победы не лишним будет и похвастаться. За победу в телеконкурсе «Знаешь ли ты Германию?» Влад Корин вместе со своим учителем О.Н. Беловой были приглашены в посольство Германии в России. В этом году за очередную победу в телеконкурсе «Знаешь ли ты Францию?» Влад Корин был награждён поездкой во Францию на целую неделю. – Большую поддержку оказывают мне и моим ученикам заведующая отделом образования Л.М. Соборнова и директор Гарской школы Е.Н. Морозова, – с благодарностью говорит О.Н.Белова. Значимое событие В этом году в Краснодаре состоялась ХIV Международная конференция городов-побратимов России и Германии. Ольга Николаевна Белова вошла в состав делегации от Ивановской области, состоящей всего-то из трёх человек. Там, на конференции, судьба готова была предоставить Ольге Николаевне шанс попробовать себя в роли переводчика-син-хрониста. Народный художник России, скульптор Владимир Суровцев должен был выступать на конференции. А переводчика не оказалось. Стать переводчиком предложили ей. Ольга Николаевна не спала всю ночь. Переживала, не решалась не потому, что недостаточно хорошо знает немецкий язык, а потому только, что привыкла всё делать на «отлично», на высшем уровне. А здесь могло не хватить знаний специфических искусствоведческих терминов. А утром переводчика нашли… На память о конференции осталось много фотографий, в том числе – министров иностранных дел России и Германии. Накануне Нового 2017 года обычная учительница из глубинки Ольга Николаевна Белова получила поздравление от посла Федеративной Республики Германии Рюдигера фон Фрича. И это тоже можно считать оценкой её ежедневного учительского труда.

От первого лица Об однообразии преподавания – Каждый год всё по-разному: разные дети, разное восприятие, разные способности. Даже в параллельных классах методика преподавания может отличаться – всё зависит от того, какие ученики. О главной черте учителя – Учитель всегда должен быть спокоен, не позволять себе повышать голос на ученика, оскорблять и унижать его. Нельзя оставлять без внимания какие-то выпады ребёнка. Но реакция должна быть спокойной. Ученика надо убедить, что так себя вести нельзя. О раннем начале преподавания иностранного языка – Конечно, маленькие дети быстрее запоминают и привыкают. Но иностранный язык без знания азов и основных правил русского языка, может оказаться для них слишком сложным. Здесь обязательно нужны элементы игры, заинтересованности, обязательно должно быть поощрение. О своей семье – Мой муж, Алексей Валерьевич Белов, – моя поддержка во всём, в работе, в жизни. Это мой крепкий и надёжный тыл. Мои дети – это самая главная любовь. Оба окончили школу с золотыми медалями. Никита – выпускник МГТУ им. Баумана, работает сейчас инженером – программистом. Ваня учится в ЯрГУ и параллельно в Ярославском политехническом университете, он решил связать жизнь с фармакологией. Горжусь ими. О жизни – Жизнь моя – интересная. Но язык – это самое главное, классное. Н. ШИЛОВА.

Die Note fur die Lehrerin (нем.) – оценка для учителя.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg