Новости
7 ноября 2017, 16:47

Божий дар с острова Селигер

Совсем недавно в храме Илии Пророка поселка Ильинское и храме Сергия Радонежского села Аньково произошли удивительные события. С острова Селигер с Нило-Столобенской пустыни в дар прихожанам и жителям были привезены иконы преподобного Нила Столобенского с частицей его мощей.Настоятели этих храмов отслужили Божественную литургию в честь преподобного Нила Столобенского и водосвятный молебен с акафистом. С трепетом, радостью и благоговением приложились прихожане к Святыне.

Преподобному Нилу Столобенскому чудотворцу молятся об исцелении от самых разных недугов телесных и духовных, в том числе об исцелении от заболеваний суставов. Еще ему молятся о помощи в соблюдении поста, о помощи в воздержании телесном. Его просят о помощи одолеваемые унынием и ленью, о защите от воров и пожара, от природных стихий. Нил Столобенский является небесным покровителем и защитником путешествующих по воде и на трудных дорогах.

Память преподобного Нила Столобенского совершается в Русской Православной Церкви несколько раз в год: 9 июня и 20 декабря (по новому стилю), а также в день Собора Тверских святых, в первую неделю после празднования дня памяти апостолов Петра и Павла (12 июля).

Из жизнеописания о преподобном Ниле Столобенском известно, что он родился в крестьянской семье в конце XV века на Новгородской земле. Его родители умерли рано, и сирота пришел в Крыпецкий монастырь, а позже вошел в число иноков обители, приняв постриг с именем Нил в честь раннехристианского святого Нила Синайского. Прожив в монастыре около десяти лет, преподобный Нил оставил обитель, чтобы подвизаться в лесах как отшельник.

В Псковских лесах он построил себе келью, где провел 13 лет в молитвах и аскетических подвигах, а также непрестанной борьбе с искушениями. Со временем люди узнали о великом молитвеннике и подвижнике, и к нему часто стали приходить страждущие за советом, наставлениями и с просьбами о молитве. Преподобный Нил, не желая для себя славы от людей, оставил свою келью и поселился на Столобном острове, расположенном на озере Селигер. Там его жизнь также протекала в весьма суровых условиях, но святой, стремясь к большему аскетизму, принимал на себя различные подвиги.

Из жития преподобного известно, что он не спал лежа, но позволял себе лишь ночной отдых, опираясь на вбитые в сену келии крюки. На острове Нил Столобенский прожил 26 лет: в это время неоднократно подвергался искушениям, которыми враг рода человеческого пытался заставить святого отказаться от его великих подвигов.

Иногда дьявол действовал через людей, и местные жители причиняли преподобному зло. Однажды кто-то, желая погубить святого, поджег лес, но когда огонь дошел до кельи Нила Столобенского, то неожиданно угас. В житии также описывается случай, когда в хижину преподобного забрались воры, но он сказал, что у него есть только одно сокровище – икона Пресвятой Богородицы. Грабители не поверили старцу, и стали искать деньги, но неожиданно были поражены слепотой. В страхе они просили святого о прощении, и старец исцелил их. Известны также случаи прозорливости угодника Божия.

Преподобному Нилу Столобенскому был открыт день его смерти, и он заранее приготовил себе могилу и гроб, и, исповедовавшись и причастившись Святых Тайн, старец отошел ко Господу.

Спустя несколько лет после смерти преподобного Нила над его могилой была построена гробница, где по молитвам к святому совершались многочисленные исцеления. С этого времени началось почитание Нила Столобенского как местночтимого святого. На острове стали селиться монахи, и в 1595 году был построен первый деревянный храм, возле которого образовалась обитель, ставшая называться Ниловой пустынью. В середине XVII большой пожар уничтожил все деревянные постройки, и таким образом было положено начало строительству нового каменного монастыря, который стал духовным центром Верхневольжья. Пустынь привлекала множество паломников, и ежегодно совершались крестные ходы с мощами святого.

Иконы находятся в храмах и каждый сможет помолиться перед ними и приложиться к Святыне.

Игумен Гермоген, благочинный Ильинского благочиния.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg