Новости
14 ноября 2017, 21:08

Ноябрьские долгожители

Копилочку долгожителей Ильинского района пополнили ноябрьские юбиляры. 2 ноября 2017г 95 лет встретила жительница п. Ильинское-Хованское Титова Галина Александровна. В данный момент Галина Александровна проживает у сына в Нижнем Новгороде и пообщаться с ней не удалось.Вторая юбилярша – Грачева Лидия Григорьевна, жительница д. Щенниково, 10 ноября встретила свой 90 летний юбилей. В этот праздничный день дом ветерана посетили представители местной власти: Заместитель главы Ильинского муниципального района, начальник отдела образования Л.М.Соборнова передала юбиляру поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина и поздравительный адрес и подарок от главы района А.Ю. Кондратьева. К поздравлениям присоединились глава Щенниковского сельского поселения А.П. Поназеева и председатель ветеранской организации Н.В. Можаева.

Гостеприимная хозяйка встретила гостей радушно и с удовольствием рассказала о своей нелегкой жизни. Родилась Лидия Григорьевна в далеком 1927 году в д. Инархово. Семья была большая – 10 детей (4 брата и 6 сестер). Родители трудились в колхозе «Красный пахарь», потом после объединения колхоз стал называться им. Крупской. Маленькая девочка Лидия была вторым ребенком в многодетной семье. Хотела учится, но окончив 4 класса в Борисовской школе и проучившись только полгода в 5 классе в Антушковской семилетнем школе мама сняла с учебы. Отца забрали в армию, маме нужно было помогать и в 11 лет пришлось начинать свою трудовую деятельность. Приходилось работать и на ферме, и на свинарнике. Во время войны работала на быках (перевозили воду на ферму, картошку), на ферме – доила по 12 коров. Легкого труда не было.

В 1953 году уехала работать на торфоболото в Ярославскую область. Встретила своего суженного и в 1954 году родился первенец – сын. Потом дочь Надежда. Работать стала стрелочницей на железной дороге, проработав там 25 лет. За отличную работу Лидия Григорьевна имеет множество государственных наград, была отмечена на доске почета.

После смерти супруга, по просьбе дочери Лидия Григорьевна переехала в д. Щенниково. Работала на ферме. Трудовой стаж – 41 год.

Несмотря на почтенный возраст именинница  сохраняет ясный ум, не подводит память. Время проводит за чтением газеты, просмотром телевизионных передач. Лидия Григорьевна окружена постоянной заботой родственников. Один из секретов долгожительства, по мнению юбиляра, заключается к крепкой и дружной семье. Юбилей Лидии Григорьевны Грачевой отметят в тесном семейном кругу – в компании детей, племянников, внуков и правнуков.

Пусть этот знаменательный день даст повод вновь оглянуться назад, с душевным трепетом вспомнить самые важные события прошедших лет и по достоинству оценить всё достигнутое на жизненном пути. И пускай рядом в этот момент будут дорогие и близкие люди, которые согреют душевным теплом и сердечной добротой. От всей души желаем Галине Александровне и Лидии Григорьевне крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, мира и благополучия.

Е. ЛИМАРЕНКО.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg