Новости
15 ноября 2017, 00:12

«Лоскутная игра» Галины Прогуновой

8 ноября в Ильинском доме ремесел (ДР) состоялась презентация выставки работ ивановского мастера Галины Ивановны Прогуновой. Это уже третья выставка Г. Прогуновой в Ильинском.

Презентацию открыла Н.Ф. Смирнова, методист Ильинского ДР. Затем слово предоставили Галине Ивановне Прогуновой. Она приехала со своими ученицами, о работах которых очень тепло отзывалась и рекомендовала устроить выставку их творчества в Ильинском. Галина Ивановна, несмотря на состояние своего здоровья, с удовольствием провела посетителей презентации по залу и показала свои работы. Все они заслуживают отдельного рассказа и восхищения, но на страницах газеты невозможно передать всю гамму красок, тканей, рисунков. Да и никто лучше самого автора не сможет рассказать, как создавался тот или иной шедевр. Находясь в выставочном зале дома ремёсел, хочется подойти ко всем изделиям сразу, рассмотреть, потрогать, восхититься… Картины, одеяла, панно, газетницы, прихватки, грелки, кошельки, сумочки и другие очень красивые изделия, выполнены в лоскутной технике. Обычные вещи, маленькие лоскутки ткани благодаря умелым и ловким рукам, превратились в настоящие произведения искусства. «Сердца друзей», «Калейдоскоп», «Яблоневый цвет», «Кокетка», «Прелесть лета», «Масяня испугался» – это не названия рассказов. Так называются волшебные творения, созданные «золотыми» руками Галины Ивановны Прогуновой. Многие работы, особенно большие одеяла, выполнены Г. Прогуновой коллективно с участницами её клуба. Но практически каждое изделие – это шедевр! Разные ткани, различные техники, рисунки – оптические иллюзии, удачно подобранные цвета. При этом сама Галина Ивановна признаётся, что абсолютно не умеет рисовать. Работники Ильинского ДР поблагодарили Г. Прогунову и вручили сувенир. А Галина Ивановна благодарила всех, кто пришел на презентацию, и работников Ильинского дома ремесел за прекрасно оформленную выставку. В завершении Г.И. Прогунова провела мастер-класс. Всех желающих она научила «собирать» одеяло из старой джинсовой ткани техникой «Ватрушка». И пусть каждый из присутствующих вначале думал, что не сможет изготовить подобные изделия, благодаря умелым подсказкам мастера, все сумели понять новую технику. Будем надеяться, что теперь ненужные джинсы и остатки тканей у ильинских мастериц превратятся в роскошные одеяла или покрывала. Выставка «Лоскутная игра» удивительная и неповторимая. Спасибо Г. Прогуновой за предоставленные работы, от которых получаешь только положительные эмоции. Н. КОРЧАГИНА.

Галина Ивановна Прогунова родилась в 1938 году в г. Иваново, окончила среднюю школу № 21 и химико-технологический институт. Работала в г. Рязань, где разрабатывала катоды для лазеров (за один из них Г. Прогунова имеет авторское свидетельство). Затем до пенсии трудилась в «Тресторгтехстрое» г. Иваново. С детства Галина Ивановна любила вышивать, шить, вязать, затем освоила искусство макраме и плетение из лозы. В конце 1993 г. она увлеклась лоскутным шитьем. На основе курсов, которые вела известная мастерица Э. Сивакова, в 1993 г. образовался клуб «Лоскутная мозаика», который стал любимым местом для Галины Ивановны. С 1997 года Г. Прогунова – бессменный руководитель своей творческой группы. Г.И. Прогунова – участница различных выставок, фестивалей, конкурсов, обладатель множества дипломов и грамот, самая дорогая из которых – грамота лауреата Артиады (Параартийская лига) народов России.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg